Versione Stampabile della Discussione

Clicca qui per visualizzare questa discussione nel suo formato originale

OldGamesItalia _ Aiuti Tecnici _ il mio Monitor vuol dire guai

Inviato da: Merengueil 1 Aug 2019, 16:48

Saluti Oldgamers!
Problema tecnico. Grave. Help me if you can surrender.gif

Succede questo:
da alcuni giorni di tanto in tanto sul monitor appaiono delle sottili righe colorate orizzontali e ,dopo poco, lo schermo "va a nero".
Eppure si vede che il monitor resta acceso, è un nero illuminato se capite cosa intendo. L'immagine tuttavia scompare mentre il PC continua a riprodurre video, giochi ecc. come si intuisce dall'audio sotto che non ha soluzione di continuità.

Mi rendo conto della complessità del fare diagnosi a distanza sulla base di una descrizione ma se doveste buttare là una ipotesi cosa potrebbe mai essere?
Cavo? (connessione DVI)
Scheda video? (1050 Ti mini zodiac. ho un case lenovo piuttosto piccolo...) Faccio presente che ha meno di un anno, sempre che conti qualcosa.
Monitor? (HP2216) Questo ha più di 10 anni, effettivamente vecchiotto, penserei a lui (e vorrei si trattasse di lui) non fosse altro che sembra restare acceso quando avviene il fattaccio, e non mostra altri segni di cedimento particolari (pixel bruciati, difetti nell'immagine).

Voi che dite?
Come posso (se posso) risalire all'effettiva causa del problema?

le righe che vedo apparire sono come queste ma occupano una porzione più piccola e diversa ogni volta che l'immagine preannuncia il suo andare a nero, cosa che avviene nel giro di pochi secondi dopo l'apparizione.
Se per ipotesi visualizzo una schermata, le righe, quando appaiono occupano giusto una striscia di schermo in alto o in basso, e non coprono tutta la superficie come qui sotto.



Spegnendo il monitor il problema tende a persistere, persiste anche collegando e scollegando il cavo DVI, mentre spegnendo e riaccendendo il computer il problema tende a risolversi anche se solo temporaneamente visto che circa un volta al giorno me lo fa...
(sarei in vacanza, a casa, unico sollazzo il computer...arrr!!!)

Inviato da: Capoil 1 Aug 2019, 16:53

Prova a levare la scheda video e usare quella integrata nella scheda madre, se si ripete è il monitor/cavo se no è la scheda video

Inviato da: TheRuleril 1 Aug 2019, 21:26

E' secondo me un problema di surriscaldamento della scheda. Ce l'hai installato il sowtware di Zotac Firestorm?
Nel caso non lo avessi scaricalo da https://www.zotac.com/download/mediadrivers/cards/FireStorm.zip e verifica la temperatura della GPU.

Escluderei il cavo e anche il monitor (prova con un altro per togliere il dubbio), quindi se non è un problema di calore allora è di alimentazione della scheda. Da quanti Watt è il tuo alimentatore?

Inviato da: Merengueil 3 Aug 2019, 13:55

ciao gente (come state? wink.gif )

grazie per il vs apprezzatissimo aiuto.

Premetto che non si è più ripresentato il problema ,se non un accenno: avete presente la colonna di sinistra nella pagina di youtube? quella che si apre andando sul simbolino con tre lineette orizzontali? ecco ieri se andavo sulla voce "home", e solo quella, appariva questo disturbo connotato da righette orizzontali sottili e colorate... poi scomparso prima che lo immortalassi...

bah!


ad ogni modo ho trovato una immagine che ripropone meglio quello che è accaduto nei giorni scorsi:



CITAZIONE (Capo @ 1 Aug 2019, 17:53) *
Prova a levare la scheda video e usare quella integrata nella scheda madre, se si ripete è il monitor/cavo se no è la scheda video


sembra perfettamente logico.

Grazie capo.
Non vedo però spuntare dal retro del mio case nessun altro invito per l'inserimento di cavi video scratch.gif
Forse dovrei aprire il case e guardare la motherboard per cercare l'ingresso video integrato che dici tu?


CITAZIONE (TheRuler @ 1 Aug 2019, 22:26) *
E' secondo me un problema di surriscaldamento della scheda. Ce l'hai installato il sowtware di Zotac Firestorm?
Nel caso non lo avessi scaricalo da https://www.zotac.com/download/mediadrivers/cards/FireStorm.zip e verifica la temperatura della GPU.

Escluderei il cavo e anche il monitor (prova con un altro per togliere il dubbio), quindi se non è un problema di calore allora è di alimentazione della scheda. Da quanti Watt è il tuo alimentatore?


Sai che non lo so?
Ho un DVD nello "scatolo" della scheda, controllato ora e effettivamente c'è questo firestorm!

Sai che penso anch'io sia la scheda? dapprima non ci volevo credere perchè ha meno di un anno, mentre il monitor ne ha più di dieci e mi aspetto sempre che schioppi da un momento all'altro...


la mia scheda è una Zotac mini 1050Ti 4GB, non molto potente in effetti, ma l'ultima cosa "seria" che ha fatto girare è stata Alan Wake, che non credo sia così impegnativo. Però boh!!!


grazie mille del vostro aiuto, è sempre un piacere ritrovarvi.

Inviato da: Merengueil 3 Aug 2019, 14:02

Dimenticavo ,per l'alimentatore devo guardare ma credo sia un 650w della corsair (sul quale ho sentito critiche) ma dovrei controllare aprendo il case...

Ho lanciato il software firestorm e non ci capisco molto ... poppante.gif

Inviato da: Capoil 3 Aug 2019, 16:35

CITAZIONE (Merengue @ 3 Aug 2019, 14:55) *
CITAZIONE (Capo @ 1 Aug 2019, 17:53) *
Prova a levare la scheda video e usare quella integrata nella scheda madre, se si ripete è il monitor/cavo se no è la scheda video


sembra perfettamente logico.

Grazie capo.
Non vedo però spuntare dal retro del mio case nessun altro invito per l'inserimento di cavi video scratch.gif
Forse dovrei aprire il case e guardare la motherboard per cercare l'ingresso video integrato che dici tu?





Allora mi sa che la tua scheda madre non ha la scheda video integrata

Inviato da: TheRuleril 4 Aug 2019, 20:48

Il collegamento con il monitor hai detto essere DVI, uarda magari se sulla scheda madre hai qualcun altro di queste prese (o inviti, come le hai chiamate tu):
Oltre alla DVI, che hai detto di non vedere sulla scheda madre, le più comuni sono https://www.geeksinphoenix.com/blog/post/2015/01/12/the-most-common-computer-video-display-connectors.aspx.





Se non dovessi averne neanche una allora la tua scheda madre, come dice Capo, non ha una scheda video integrata.

Inviato da: Max_Ril 5 Aug 2019, 11:19

Mi sa tanto di scheda video.
Ho avuto problemi simili che credo siano più legati ai drivers che all'hardware in se, essendo le schede tutt'ora funzionanti. Potrebbe teoricamente essere anche l'alimentatore ma nel mio caso lo escludo perché "sotto ai ponti" ne sono passati tanti e tutti di ottima qualità.
Io risolsi riducendo di un po' i clock sia di gpu che di ram tramite centro di controllo.

Inviato da: pinellosil 6 Aug 2019, 17:00

CITAZIONE (Merengue @ 1 Aug 2019, 17:48) *
Saluti Oldgamers!
Problema tecnico. Grave. Help me if you can surrender.gif

Succede questo:
da alcuni giorni di tanto in tanto sul monitor appaiono delle sottili righe colorate orizzontali e ,dopo poco, lo schermo "va a nero".
Eppure si vede che il monitor resta acceso, è un nero illuminato se capite cosa intendo. L'immagine tuttavia scompare mentre il PC continua a riprodurre video, giochi ecc. come si intuisce dall'audio sotto che non ha soluzione di continuità.

Mi rendo conto della complessità del fare diagnosi a distanza sulla base di una descrizione ma se doveste buttare là una ipotesi cosa potrebbe mai essere?
Cavo? (connessione DVI)
Scheda video? (1050 Ti mini zodiac. ho un case lenovo piuttosto piccolo...) Faccio presente che ha meno di un anno, sempre che conti qualcosa.
Monitor? (HP2216) Questo ha più di 10 anni, effettivamente vecchiotto, penserei a lui (e vorrei si trattasse di lui) non fosse altro che sembra restare acceso quando avviene il fattaccio, e non mostra altri segni di cedimento particolari (pixel bruciati, difetti nell'immagine).

Voi che dite?
Come posso (se posso) risalire all'effettiva causa del problema?

le righe che vedo apparire sono come queste ma occupano una porzione più piccola e diversa ogni volta che l'immagine preannuncia il suo andare a nero, cosa che avviene nel giro di pochi secondi dopo l'apparizione.
Se per ipotesi visualizzo una schermata, le righe, quando appaiono occupano giusto una striscia di schermo in alto o in basso, e non coprono tutta la superficie come qui sotto.



Spegnendo il monitor il problema tende a persistere, persiste anche collegando e scollegando il cavo DVI, mentre spegnendo e riaccendendo il computer il problema tende a risolversi anche se solo temporaneamente visto che circa un volta al giorno me lo fa...
(sarei in vacanza, a casa, unico sollazzo il computer...arrr!!!)


beh ma è semplice, sta caricando la cassetta! Devi aspettare che abbia finito!

Inviato da: Merengueil 20 Aug 2019, 18:59

CITAZIONE (TheRuler @ 4 Aug 2019, 21:48) *
Il collegamento con il monitor hai detto essere DVI, uarda magari se sulla scheda madre hai qualcun altro di queste prese (o inviti, come le hai chiamate tu):
Oltre alla DVI, che hai detto di non vedere sulla scheda madre, le più comuni sono https://www.geeksinphoenix.com/blog/post/2015/01/12/the-most-common-computer-video-display-connectors.aspx.





Se non dovessi averne neanche una allora la tua scheda madre, come dice Capo, non ha una scheda video integrata.



Ooohhh! quante connessioni esistono tra monitor e schede video!!!
Devo scusarmi con voi e con capo: mi è stato spiegato che la scheda integrata sulla motherboard esiste (era solo coperta da un "cappuccio") e che funziona solo se prima tolgo la scheda video... segnatamente la mia è una VGA.

CITAZIONE (Max_R @ 5 Aug 2019, 12:19) *
Mi sa tanto di scheda video.
Ho avuto problemi simili che credo siano più legati ai drivers che all'hardware in se, essendo le schede tutt'ora funzionanti. Potrebbe teoricamente essere anche l'alimentatore ma nel mio caso lo escludo perché "sotto ai ponti" ne sono passati tanti e tutti di ottima qualità.
Io risolsi riducendo di un po' i clock sia di gpu che di ram tramite centro di controllo.



Ciao Max R!
Non sono in grado di operare sulle funzioni della scheda video, ho pure utilizzato quel firestorm (software che mi avete consigliato, che poi era presente nel DVD allegato lla zotac 1050TI) ma semplicemente nel senso che me ne sono stato lì a guardare tutti quei numeretti (per altro mai messi sotto stress se non da un programma che aveva quello specifico scopo, Unigine Heaven)

CITAZIONE (pinellos @ 6 Aug 2019, 18:00) *
CITAZIONE (Merengue @ 1 Aug 2019, 17:48) *
Saluti Oldgamers!
Problema tecnico. Grave. Help me if you can surrender.gif

Succede questo:
da alcuni giorni di tanto in tanto sul monitor appaiono delle sottili righe colorate orizzontali e ,dopo poco, lo schermo "va a nero".
Eppure si vede che il monitor resta acceso, è un nero illuminato se capite cosa intendo. L'immagine tuttavia scompare mentre il PC continua a riprodurre video, giochi ecc. come si intuisce dall'audio sotto che non ha soluzione di continuità.

Mi rendo conto della complessità del fare diagnosi a distanza sulla base di una descrizione ma se doveste buttare là una ipotesi cosa potrebbe mai essere?
Cavo? (connessione DVI)
Scheda video? (1050 Ti mini zodiac. ho un case lenovo piuttosto piccolo...) Faccio presente che ha meno di un anno, sempre che conti qualcosa.
Monitor? (HP2216) Questo ha più di 10 anni, effettivamente vecchiotto, penserei a lui (e vorrei si trattasse di lui) non fosse altro che sembra restare acceso quando avviene il fattaccio, e non mostra altri segni di cedimento particolari (pixel bruciati, difetti nell'immagine).

Voi che dite?
Come posso (se posso) risalire all'effettiva causa del problema?

le righe che vedo apparire sono come queste ma occupano una porzione più piccola e diversa ogni volta che l'immagine preannuncia il suo andare a nero, cosa che avviene nel giro di pochi secondi dopo l'apparizione.
Se per ipotesi visualizzo una schermata, le righe, quando appaiono occupano giusto una striscia di schermo in alto o in basso, e non coprono tutta la superficie come qui sotto.



Spegnendo il monitor il problema tende a persistere, persiste anche collegando e scollegando il cavo DVI, mentre spegnendo e riaccendendo il computer il problema tende a risolversi anche se solo temporaneamente visto che circa un volta al giorno me lo fa...
(sarei in vacanza, a casa, unico sollazzo il computer...arrr!!!)


beh ma è semplice, sta caricando la cassetta! Devi aspettare che abbia finito!


Ahah!!! personalmente i tempi del c64 per me erano mitici... quelle lunghe attese cariche di aspettative mentre le righe colorate lasciavano immaginare meraviglie!



Ci tengo a ringraziarvi perchè qui mi sento sempre in qualche modo come a casa qui. Mi fa tanto piacere avere constatato ancora una volta la vostra disponibilità nell'aiutarmi. Questo vale moltissimo!
Per quanto riguarda il problema con il monitor, è cominciato a venirmi il sospetto che possa essere il cavo (magari!) perchè qualche giorno fa il video ha cominciato a mostrare dei piccolissimi pixel verdi lampeggianti e dopo due preghiere accorate (chiamiamole così) e uno strattone alla base del cavo DVI inserito nella scheda video ha smesso di farle. Il cavo è ermeticamente agganciato a monitor e scheda, lo avvito bene proprio per evitare che abbia gioco, eppure mi è capitato anche questo.
Di fatto il problema si è ripresentato ancora, ma con meno veemenza.

BAh!!!

se avrò modo di scoprire di più vi aggiorno, nel frattempo navigo a vista (una vista disturbata magari)

Fornito da Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)